党委书记张新柱与学工干部共促“五乐育人”

11月10日下午,党委书记张新柱与各二级学院党总支副书记在“一站式”学生社区读书共享空间召开“五乐育人”工作座谈会。“五乐育人”牵头单位教务处、学工部、团委、体育学院、艺术学院负责人参加会议。各二级学院党总支副书记逐一汇报了“五乐育人”工作开展情况。

会上,张新柱对各学院“五乐育人”工作予以充分肯定。他点评到,“乐读”要回归教育本质超越未见,“乐讲”要建构与世界关联超越封闭,“乐劳”要回归生活世界,“乐跑”要锻造毅力体格,“乐唱”要超越审美荒芜。各学院要强弱项,补短板,结合专业特色形成具有鲜明特色的必读书目,读经典著作,读名人传记,涵养心灵,启智人生;有机融合“五乐育人”和“一站式”学生社区综合管理模式建设,通过评优评先等激励机制促进“五乐育人”纵深发展;聘任一批劳动模范、道德模范、优秀校友为校外辅导员,成为广大榆苑学子成长成才榜样力量;以问题为导向,把写作纳入到“五乐育人”工程中,培养学生的写作水平和能力;要通过信息化媒介促进“五乐育人”工作育出实效。

张新柱指出,各学院“五乐育人”工程都在行动,大家做的尽管深浅程度不一、效果不一,但各具特色,达到了各美其美,美美与共,是一个良好的开端,当然也存在问题,有的学院思考不周、思考不细,思考不深,如何更有效、有力推进“五乐育人”工程。一是要提高认识,积极主动推动“五乐育人”,在现有的框架下,探索一条人才培养有效路径。二是好的经验做法,要相互学习,相互借鉴,取长补短,创新发展。三是通过思想发动,加油鼓励、传导压力,实现党建带动、骨干带动、活动带动,勇于创新,大胆探索,形成各自富有特色的五乐育人模式和生动实践。四是提高“五乐育人”自身能力和水平,学会边干边总结,边总结边提升,形成机制高质量高效能推进“五乐育人”走深走实,见实见效。

张新柱强调,"五乐育人"是学习贯彻习近平总书记关于青年成才成长重要论述的生动实践,是落实党的教育方针的有力抓手,是新时代高等教育为党育人为国育才的具体措施。一是实施“五乐育人,探索新时代中国式教育新模式。百年校史是在党的领导下办社会主义大学的奋斗史,历经革命建设改革,为党和国家培养了不同历史担当的人才。新时代基于培养创新型人才重大命题,创建“五乐”育人理念,旨在培养具有自主创新意识、全面发展的新时代大学生。“五”强调学生的全面发展,要五育并举、五育融合、五育乐行;“乐”是兴趣、主动、自觉、自由、充分发挥主观能动性;“乐”提倡由“以教为主”到“以学为主”,由“传授主义”到“学习主义”的教育范式变革;“五乐”彰显学生主体性,体现社会主义大学先进性。二是实施“五乐育人,构筑系统化特色化差异化育人新体系。系统化:“五乐”探索“五育”新时代重构,把“奋斗”的价值塑造、能力培养、精神锤炼、信仰锻造具象化于学生的学习生活全过程,打造课堂教学、虚拟实验室、数字网络、公共性社会等多场域融合的系统育人实践。特色化:红色校史奋斗不绝、弦歌不辍,把“读书勿忘救国 救国勿忘读书”信念担当渗透于“五乐”自育体系,塑造学生激发潜能、心怀目标、敢于突破的品格。差异化:学校担负为国家能源化工基地输送人才、拉动黄河流流域高质量发展引擎的重要使命,以“五乐育人”唤起学生创造性,投身“三文”“三黄”“三化”“三交”学术研究,续写“百年芳华、英才辈出”的荣光。三是实施“五乐育人”,创建全方位多主体协同育人新路径。以多方参与、系统思维、合作共赢创设协同育人新路径。创建校友——校际——地方多主体联动机制,形成奋斗精神代际传承稳定结构,建设区域高等教育中心,汇聚力量,建构与新时代同向同行育人新格局。创建学校党委引领,职能部门建制,学院创建基础平台的多层级联通协同机制,保障“五乐育人”体系从课程教学、学生活动到日常生活的全过程、全方位有效实施,形成“五乐育人”长效运行机制。

上一条:五乐育人 | 我校退役大学生为高新四小学生宣讲红色故事 下一条:学工部举办学生干部素质能力提升专题培训