打铁必须自身硬,坚定信心跟党走----学习“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”有感
2021-10-22 21:12   审核人:   (点击: )

2021年9月13日至14日,习近平总书记到陕西榆林考察,深入企业、农村、学校、革命旧址等进行调研。中国共产党人对陕北有一份深深的感情,习近平总书记对陕北有一份深深的牵挂。他强调,要弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,谱写陕西高质量发展新篇章,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新的更大胜利。

榆林是国家重要能源基地,第一站习近平总书记来到国家能源集团榆林化工有限公司——看煤。早有《山海经·西山经》记载:“西南三百里,曰女床之山,其阳多赤铜,其阴多石涅……”石涅、石炭、石墨,都是煤的名字。悠悠岁月,榆林富集的能源资源没有得到充分利用和开发。当20世纪80年代,《榆林地区发现一个大煤田》的消息登上《人民日报》头版时,拉开改革开放帷幕的中国,对能源资源的需求正与日俱增。新凿开的煤像血液一样,源源不断运往大江南北。榆林整体发展面貌也因这场“黑色革命”发生巨大变化。13号,沿途,荒漠里的绿、绿色里的村,总书记透过车窗看了又看:“我当年在延川插队的时候,榆林是全陕西最穷的地方。这边人口稠密,但缺吃少喝,都是汤汤水水过日子。后来一经发现了能源,并且有能力开采、发展能源产业,完全不同了。这也就是不到半个世纪的光景,榆林繁荣起来了。”习近平总书记强调,发展要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,推进煤炭消费转型升级。转变经济发展方式主要靠技术,面对产业转移发生的趋势性变化,对于当代大学生来说既是机遇又是挑战,学好每一门课程,特别是专业的核心课程,除此之外还要广泛参加社会实践,更快了解社会,了解社会的变化趋势等等,针对形式变化做出必要的调整,抓住新机遇,朝着创新型人才转变,为未来顺利就业打好基础,实现人生价值,这样大学生才能在新的经济发展方式的背景下更好的发展。

龙头山山顶,秋风习习。习近平总书记来到黄土高原丘陵沟壑区的一条小山沟——高西沟。在新中国成立之初,高西沟人过着跑水、跑土、跑肥的“三田”,‘陕北开荒,河南遭殃’的苦日子”。20世纪50年代,高西沟开始摸索“三三制”,解开了黄土高原水土流失治理的一道难题。“小流域治理关系长远。高西沟村是黄土高原生态治理的一个样板。”习近平总书记赞叹道,“绿水青山是可以变成金山银山的,你们用实践证明这条路子是对的,这也是我们现在提倡、推动的一条路。”是啊,“艰辛知人生,实践长才干”,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”让我联想到在2021年暑假生活中,我志愿参加了中共榆林市社区工作协会党支部举办的“我为群众办实事,党员志愿社会行”的志愿活动,我帮老人助餐,过生日,拉家常,做好疫情防控登记等等活动,使我找到了理论与实践的最佳结合点。一场实践让我重新定义了自己,重新定义了人生。我相信,这次社会实践所教会我和带给我的东西,我在以后真正走入这个社会的时候会让我受益匪浅。

蜿蜒山路,渐行渐近。13日下午,习近平总书记走进杨家沟革命旧址,“来这里看看,了却一个心愿”。走进“十二月会议”旧址,一侧是影响中国历史的革命先辈群像,一侧是会议场景的油画,习近平总书记望着油画,细细端详。历史是最好的教科书,一百年来,我们党之所以能够统一思想、统一步调、团结一致向前进,之所以能够取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就,就在于我们党坚持马克思主义指导,高瞻远瞩、见微知著,既解决现实问题,又解决战略问题,准确判断和把握形势,制定切合实际的目标任务、政策策略。

14日,习近平总书记走进绥德县非物质文化遗产陈列馆和绥德实验中学。青年大学生是国家的希望和未来,是国家最宝贵的人力资源。习近平总书记强调:泱泱大国几千年的兴盛,教育至关重要。”党历来重视做好青年大学生的教育培养工作,重视在大学生中发展党员。列宁曾指出:“真正建立共产主义社会的任务正是要由青年来担负。”当代中国大学生肩负着承前启后的历史重任和实现中华民族伟大复兴的神圣使命。实现中华民族的伟大复兴需要青年大学生贡献自己的青春、智慧和力量。当代大学生应当明确自己的光荣使命,牢固树立共产主义的坚定信念,把自己个人的成长和发展与党和国家的命运紧密联系起来,积极提高自身修养,努力做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

此行最后一站,绥德县城西南张家砭镇的郝家桥村——全国脱贫攻坚楷模。打赢脱平攻坚是党和政府对人民做出的承诺,通过习近平总书记两日的考察,感触颇多,我明白了做一名新时代合格的大学生对社会的承诺就是要树立正确的人生观价值观,要始终坚持和全力拥护党的领导。在新的征程上,做为新时代的青年一定要牢记打铁必须自身硬的道理,坚定信心跟党走。要深刻理解新时代对我们的新要求,在不断奋进中把握新的历史条件,抓住机遇,迎接挑战,在现代化强国建设重点领域的最前线寻找自己的人生坐标。新时代的青年要勇于创新创造,要走在创新创造的前列。自觉把个人梦想积极融入到党和国家发展的伟大事业中去。这样才能成就有意义的人生。展望未来,新时代中国青年要继续以先辈为榜样,延续共产党人的精神血脉,坚定理想信念,站稳人民立场,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。青年成就了时代,时代也给青年提供了无限可能。青年只有把青春奋斗融入到党和人民事业,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,才能书写下一个百年的辉煌,创造下一个百年奇迹。

文学院2020级汉语言文学2班

李欣芮