传承红色基因,培养合格人才----学习“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”有感
2021-10-22 21:07   审核人:   (点击: )

习近平总书记9中旬在陕西榆林考察时强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。办好人民满意的教育。他的讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,饱含人民情怀,使人备受鼓舞,为进一步推进党史学习教育提供了思想武器、注入了强大动力。

榆林是红色革命宝库,弘扬革命传统,持续深化党史学习教育。继续就近就便运用当地红色资源深入开展党史学习教育,充分发挥红色资源铸魂育人作用,用中国共产党人的精神谱系滋养初心使命、淬炼党性修养、锻造政治品格、强化责任担当。

作为高校教育工作者的我们要信党爱党为党,坚持和完善党的领导。深刻认识坚持和完善党的领导的极端重要性,不断提高马克思主义理论素养,不断提高政治站位、拓展思维视野、提升思想境界;学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领悟其彰显的真理力量、精神力量和实践力量;进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业;教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来;教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量,这些理念已经成为全党、全国的高度共识。正如习近平总书记所说:我们办教育,就是要提高人民综合素质,促进人的全面发展,提升社会文明程度,坚定文化自信,增强全民族创造活力。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为高校教育工作一线的一员,我们在工作中要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,致力于为党育人、为国育才。充分利用我校绥德师范校区红色资源,传承红色基因,培养合格人才。

在学生教育管理工作中,我秉承管理的核心是管人、管人的核心是管人心的理念。在管理中制度约束固然重要,但要想使学生释放能量,情感管理不失为一种极好的激励方式。我的管理方法主要有两种形式;一种是制度管理;另一种是情感管理,在强化制度管理的同时,还要大胆探索和运用情感管理以激发内部活力。这是以人为本的管理关键。在高校方方面面的学生管理工作中除了用制度约束外,我认为情感的投入必不可少。

十九大报告中明确指出,要落实立德树人的根本任务。对于高等院校来说,要想提高教学质量和高校管理效率,就需要将立德树人理念融入到学生管理工作中,处理好立德树人理念和高校学生管理工作之间的关系,只有这样才能更好促进高等教育发展,为中国特色社会主义建设培养更多合格的人才。对于高校来说,要想推动立德树人理念在高校学生管理中更好应用,必须强调对学生进行人性化管理,要树立全心全意为学生服务的理念,确保在对学生服务过程中,充分发挥人的作用。高校学生管理服务开展过程中,应该以学生综合素养提升为前提,以促进学生全面发展为宗旨,为学生全面发展营造一个良好的外部环境。这就要求高校学生管理工作,坚持服务学生这一核心,将立德树人作为高校学生管理的中心思想。

何小红

榆林学院学生工作部@版权所有