牢记总书记嘱托,做青年成长的引路人 ----学习“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”有感
2021-10-22 12:05   审核人:   (点击: )

9月13日至14日,习近平总书记在陕西省榆林市考察并作重要讲话,在绥德实验中学,习近平总书记先后走进教室、操场,观看同学们书法练习和体育锻炼,同大家亲切交流。习近平总书记指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要深化教育教学改革,强化学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量,真正把过重的学业负担和校外培训负担减下来,办好人民满意的教育。习近平总书记的谆谆教诲,让广大师生深受教育。作为一名高校辅导员,我们是处在思想政治教育最前沿、离学生最近的人,作为学生的人生导师和知心朋友,我们更应该要深刻认识习近平总书记来陕考察的重大意义,准确把握精髓要义。把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当下学习目标,努力把自己打造成又红又专、政治过硬、信仰坚定、高质量、高水准的辅导员,在成为“学生管理者”的同时,努力成为学生“思想奠基者”和“理想筑梦者”。

坚持立德树人强化政治引领

习近平总书记在全国高校思政工作会上发表重要讲话:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。高校辅导员工作首先是在授业解惑中引人以大道、启人以大智、进而引导广大学生坚定不移跟党走的工作。我们直接面对和接触学生的思想、学习和日常生活,既是良师,又是益友;既具有教师的身份,又担负管理者和服务者的角色,能够直接听到学生呼声、懂得学生关切,也最能了解学生实际困难、掌握学生思想动态。这些“天然”条件,决定了高校辅导员在高校思想政治工作中具有不可替代的重要作用。因此,我们更应该发挥政治引领作用,牢记立德树人职责使命,努力发挥发挥高校辅导员在高校思想政治工作中不可替代的作用。在今后的教育教学工作中,我一定要落实好立德树人的根本任务,围绕学生关注点、困惑点和需求点有的放矢,坚守马克思主义的原则、立场、观点,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,新时代如何上好思政课、如何做好高校思想政治工作,习近平总书记给我们作了非常精彩的示范。我们生逢其时,也重任在肩,一定要牢记总书记嘱托,争做奋斗者,不负新时代。

传承红色基因,汲取奋进力量

红色资源、红色传统、红色基因是中国共产党人创造的宝贵思想和文化财富。习近平总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”榆林作为西北革命策源地、陕北革命的摇篮、中共中央转战陕北的战略重地,拥有丰富的红色资源。绥师更被誉为“革命英才的摇篮”,毛主席曾为学生代表题词“奋斗”。为传承红色基因,汲取奋进力量,上学期我院组织学生开展了“重走转战陕北路,溯源四史扣初心“系列活动,作为化学与化工学院学生第一党支部书记,我带领学生党员追随毛主席转战陕北的足迹,“依托佳县神泉堡革命纪念馆、米脂县杨家沟革命纪念馆、绥德县郝家桥革命旧址、靖边县小河会议旧址等红色资源,将其作为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,教育学生党员传承红色基因,在这个过程中,我也详细了解榆林地域环境、历史传统、文化底蕴和红色革命,提升了红色素养。在以后的工作中,我们更应该主动“发声”,创新形式,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,加强政治素养,讲好榆林红色故事,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感;要大力发扬榆林红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,尤其是把西北革命策源地——绥师和党中央转战陕北广泛传播;学习好党史、校史,用我们的红色资源做好党史学习教育、用我们的红色资源来教育好我们的学生,立德树人,为把学校建成一所具有红色基因高水平榆林大学,把我们的学生培养成又红又专的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量。

坚持目标导向,奋力追赶超越

习近平总书记在陕西考察时强调要奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。追赶超越是学校升大的加速器,榆林学院全面贯彻新发展理念、构建新发展格局、以追赶超越推动学校各项事业实现高质量发展。在过去艰苦的环境中,榆苑人顽强拼搏、攻坚克难、开拓进取,使这所具有奋斗“基因”的高等学府,在师资力量、学生培养、科研水平、服务社会方面都有了长足的进步,为学校的快速发展奠定了良好的基础。前辈教师用他们的辛勤汗水打造了辉煌的昨天,但更辉煌的今天和明天需要我们每一个榆苑人用智慧和勤劳去开创。9月30日上午,在全省、全市学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示热潮中,向中华人民共和国成立七十二华诞献礼,榆林学院高水平大学建设推进会暨新校区建设开工仪式隆重举行。这个振奋人心的消息令榆林学院广大师生备受鼓舞。现如今,学校跨入新时代、新征程、新阶段,作为一名青年教师,我们更应该解放思想,用新理念结合实际,继续发扬改革创新,艰苦创业的精气神,全员参与,勇于面对问题和困难,谱写学校高质量发展、跨越式发展、动车式发展新篇章,为榆林大学的建设增砖添瓦。

化学与化工学院  王瑞月

榆林学院学生工作部@版权所有