凿开混沌得乌金,心随于党行耕耘----学习“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”有感
2021-10-22 11:52   审核人:   (点击: )

挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。春风又绿神州,华夏再沐朝阳。光阴荏苒,今岁建党百年,二十八年腥风血雨,七十二年漫漫征程;江河滚滚东流,山川肃穆而立,国家欣欣向荣。陕省北城,党建西北之策源地,中共党人心系于此,习近平总书记深怀牵挂。时学“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”深触心,得如是。

从“最小的司令部”到“最大的人民解放战争”,陕北的窑洞,系着党和国家的安危,也牵着百姓的心;从“黑色革命”到“绿色发展”,榆林的煤源源运往大江南北,新发展理念绿色低碳,转型升级的新路势不可挡;从“吃不饱肚子”到“白面猪肉不太稀罕了”,沧桑之变,人民的生活水平得到了极大的改善;从“夜校识字”到“建立起现代化教育体系”,延续历史文脉,教育为先,是建设社会主义文化强国的重要途径;从“深入调查研究”到“交上好答卷”,不折不扣的抓好贯彻落实,推动陕北新时代浪潮下,取得新气象新作为。这是陕北发展最真实的写照。

“青年如朝阳、青年如春前之草、青年如长江之发源”。“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”指出,作为新时代青年的我们不仅要向前看,也要向后看。铭记历史,缅怀先烈。不忘初心,砥砺前行。面对这个高速发展的科技时代应当有开拓精神和创新精神来为中国特色社会主义建设增砖添瓦,共同实现中华民族伟大复兴的梦想。在这个历史与未来的交接点上,我们任重而道远,但我们毫不退缩,肩负继往开来的历史使命,为实现中国梦,我们必将披荆斩棘,乘风破浪。

言必行,行必果,美满的果实需要辛勤的耕耘,时代变换,但真理不变,新时代青年当以国家重任为己任,定会言必行,努力充实自己,为中华民族伟大复兴贡献力量。忆往昔,中国近代史,一段不堪回首的血泪史,列强瓜分,日寇入侵,一系列丧权辱国的条例,都像一条条鞭条甩在这片土地上,国家主权丧失,百姓水生火热,人们思想麻木,是一位位有志之士宣传新思想,为人民解开思想的枷锁,辛亥革命的爆发,五四运动的兴起,无不象征着思想的解放。观今朝,祖国日益富强,人民安居乐业,国防力量增强,那个屈辱时代不再复现,孟晚舟女士的归国已向世界证明,中国这头东方雄狮已从沉睡中苏醒,他将不再向武力屈服,这一切成果是先辈们不懈努力的结果。

我们没有像祖辈一样经历过战乱,也没有像父辈一样忍受过饥饿。然而,时代赋予我们新的责任与使命。这个时代,国与国之间的较量已经不再是通过一场战争来体现,而是人才的比拼。21世纪信息化高速发展,经济水平达到了一个以前从未敢想的高度。时代赋予了我们新的挑战,我们必须付之以百倍的努力,才能为祖国的发展增砖加瓦。在担当中历练,在尽责中成长。注重党史学习,了解党的初心和使命,学史明理,以史鉴今。我们党的历史是光辉的历史,是一部不断奋进的历史。学习党史,可以学习先辈们勇往直前的精神,只有强大的精神力量的支撑一个民族才能长盛不衰,永远保持进步。

南湖之畔,红船初心;南昌枪声,唤醒国民;万里长征,播撒希望……从1921年中国共产党成立至今,带领人民书写了一副副气势磅礴而又绚丽多姿的壮美诗篇,携手走过一百个充满着艰难险阻而又热烈非凡的春秋冬夏。今,青年大学生,即以“心随于初,遂行耕耘”,追忆革命历史,勇立时代潮头,深化党史教育学习,赓续红色血脉。在此,我祝百年大党铮铮誓言不变,扎根民众,续丰功伟绩,光耀万代,山河无恙,未来可期!

化学与化工学院 化学20本一 郭策

榆林学院学生工作部@版权所有