榆林学院召开2024年暑期安全稳定工作会
2024-07-05 09:16 作者:侯捷;审核:延江波  审核人:   (点击: )

7月4日,榆林学院召开暑期安全稳定工作会,分析当前学校安全面临的形势问题,聚焦暑期涉校涉生安全隐患,对学校安全稳定工作进行再强调、再部署、再推进。副校长马亚军出席会议并讲话,学工部、保卫处、团委、国资处、图书馆、后勤管理处、国际交流处等部门负责人,各二级学院党总支书记、党总支副书记参加会议。会议由学工部负责人主持。

会上,学工部、保卫处、团委等部门负责人传达了上级文件精神,围绕校园风险隐患排查、意识形态安全、学生安全、社会实践安全、实习实训和实验室管理安全、饮食安全、校园施工改造安全等依次进行了安排布置。

马亚军强调,当前暑期临近,溺水防汛、交通出行、火灾事故、食品安全等风险隐患交织叠加。各职能部门、二级学院要深刻认识做好学校安全工作的极端重要性,牢固树立底线意识和红线意识,始终把学校及学生安全放在首位;要统筹好发展和安全,在保障暑期安全稳定的前提下,持续推进学校各项重点任务;要深刻认识暑期学校安全工作的特殊性,聚焦重点人群、重点部位、重点环节,精准施策、靶向治理,坚决防范各类安全事故发生。

就全面做好学期末和暑期校园安全稳定工作,他提出四点要求:一是提高政治站位,强化责任担当。要认真贯彻落实上级文件精神,坚持师生为本、生命至上、安全第一,强化底线思维,时刻绷紧安全工作这根弦,紧紧扭住责任落实这个“牛鼻子”,坚持“领导带头抓、区分责任抓、协同配合抓”的原则,做到学生在哪里,我们的工作就在哪里,努力实现安全责任“零缺位”,以“时时放心不下”的责任感,全力抓好暑期学校安全各项工作。二是坚持问题导向,防范风险隐患。要紧盯校园安全稳定的重点领域、关键部位和薄弱环节,持续开展安全隐患排查整治工作,对排查出的风险隐患要制定整改方案并及时采取有效措施化解,不放过任何苗头,不漏掉任何盲区,不留下任何隐患,尤其要抓好校园消防安全、公寓安全,确保隐患排查到位、整改落实到位,切实把各类安全隐患消除在萌芽状态。三是务实工作作风,强化管理服务。要全力做好暑期留校学生教育管理服务工作。辅导员班主任要建立留校学生台账,践行一线规则,深入学生,及时了解学生思想动态和学习生活实际情况,加强假期学生信息跟踪和联系,强化安全教育,提升学生安全防范意识和能力,畅通“接诉即办”机制,及时回应学生关切,不断增强学生获得感、幸福感和安全感。同时,全力以赴抓实抓细“一流应用型大学服务新质生产力发展学术活动”各项筹备工作,确保活动高标准高水平高质量举办。四是加强值班值守,确保信息畅通。各单位要做好暑期安全应急协调和处置,紧盯关键人、防住关键事、管在关键时,信息要灵敏、研判要准确、处置要果断,报告要迅速,及时防范和化解各类安全风险和隐患,确保工作“不断线”,安全“不打烊”,全力筑牢校园安全的坚强防线。

榆林学院学生工作部@版权所有
地址:陕西省榆林市崇文路4号