在宿舍管理中彰显“立德树人”之使命----学习“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”有感
2021-10-22 21:03   审核人:   (点击: )

未来属于青年,希望寄予青年。新时代的青年要以实现中华民族伟大复兴为已任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。9月14日上午,习近平总书记在绥德实验中学考察时指出:要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。积极做好青年的大学生的培养和培育工作,自觉将“三全育人”的工作理念贯穿在高校教育教学工作的各层面和各环节中,方能落实“立德树人”之光荣使命,培养合格的社会主义的建设者和接班人。

学生管理工作是高校育人工作的重要组成部分,而宿舍管理工作则是其中重点和难点。据统计,我国高校学生平均在宿舍度过的时间,普遍超过了13小时,除了在宿舍睡觉平均耗去7~8小时外,还会在宿舍娱乐、学习、日常休息。由此可以看出,宿舍不仅为学生重要的休息、生活与学习场所,更是学生沟通交流,充分放松的地方。积极学习总书记来榆讲话精神,并具体落实在高校宿舍管理之中,是高校践行“三全育人”教育理念的重要途径。

一、提升“温度”,在宿舍管理中融入爱的教育,在“热爱”中提升责任感。

“爱”是一种高级情感,是个体在发展过程中通过不断培养而形成的。在心理学中,“爱”是与信任、依赖、无私相联系的情感表现。在全国教育大会上习近平总书记针对“怎样培养人”是提出“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。习近平总书记在绥德实验中学考察时指出在培养社会主义的建设者和接班人的过程中要注重“厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感”。爱国主义教育是高校思想政治教育中的“有温度的教育”,其教育目的是实现学生对党和国家层面的情感认同,而后基于这样的情感认同,增强个人对党和国家的荣誉感、使命感和责任感,并内化于个人的行为习惯之中,内化于个人的学习生活之中。对于在校大学生而言,这种“爱”首先应该是对中国共产党、对祖国、对人民、对社会主义的“爱”,同时也是对家庭、对学校、对宿舍、对家人、对老师、对同学的“爱”。

习近平总书记指出, 思想政治工作从根本上说是做人的工作, 必须围绕学生、关照学生、服务学生。在宿舍管理中融入“有温度的教育”,首先要加强学生的爱校教育,凝聚学生爱校情感,让学生树立主人翁的意识和责任,形成对学校的认同感,找到个人的归属感;其次,培养学生的集体主义精神和团队意识。树立“集体愈大,个人愈美”的集体主义意识,努力在集体中贡献个人力量,实现个人价值,成就集体的“大我”;第三、提升宿舍管理过程中的人性化管理。在制定宿舍管理条例的过程中要结合不同类型宿舍的实际情况进行“因舍施策”,结合宿舍检查等工作实施“人性化”宿舍管理;第四、发挥朋辈的力量,让学生参与到公寓管理中。有效发挥学生公寓自律委员会、校院两级学生会、学生舍长等学生干部的主动性和积极性,通过朋辈管理提升宿舍管理的效果;第五、提升学生的自我管理能力。加强大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的教育活动,培养学生的独立意识,形成有效的自我监督和自我管理,形成学生在宿舍管理过程中的思想自觉和行动自觉。“爱”是一种无形的力量,却可以向阳光一样,直抵个人的心底,迸发出无穷的力量。在大学生中大力开展爱国爱校教育,结合宿舍管理工作,让学生在“热爱”中不断提升责任感和使命感。

二、增加“力度”,在宿舍管理中践行劳动教育,促进德智体美劳全面发展。

针对学校应该“培养什么样的人”的问题,习近平总书记在绥德实验中学考察时指出要努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,强调劳动教育与“德智体美”的平衡发展。2020年3月20日,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中明确提出要采取有效措施强化并落实以青少年为对象的劳动教育。高校应该结合劳动教育的特点,采用内容多样、形式创新的教育方式,将劳动教育融入高校的普遍性教育工作中,真正实现习近平总书记在全国教育大会中提出的“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长达后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。宿舍不仅应该是大学生学习生活的重要场所,同时也是大学生践行劳动教育的重要场所,是劳动习惯养成之地。

在宿舍管理中践行劳动教育,首先学校层面要加强劳动教育的重视程度,将劳动教育纳入实践教育之中,成为学生综合素质教育的一部分,与“第二课堂”成绩单结合起来。其次加强劳动教育的宣传和教育,尤其是在宿舍、教室、实验室等场所,将场地的日常维护、保持与劳动教育结合起来。第三将劳动习惯的养成与宿舍日常清洁整理工作结合起来,对于宿舍清洁收纳表现优秀、劳动习惯保持良好的学生进行肯定,评选“劳动之星”,让劳动成为学生的一种习惯、一种自觉、一种需要。;最后将劳动成果纳入宿舍的日常的管理考核中,以学生宿舍为对象检查其劳动教育实践情况,评估学生对宿舍生活所持的劳动态度,引导学生树立正确的劳动价值观,养成劳动素养。将教育与劳动相结合,是马克思主义重要的主张。加强劳动教育,是回归人之本质、回归学生自身的主体性教育方式,能够帮助学生在自主实践中发现自我,通过双手改变和创造自己的生活。在高校宿舍管理中融入劳动教育是培养德智体美劳全面发展的的社会主义建设者和接班人的重要途径。

李娜

榆林学院学生工作部@版权所有