校领导深入学生宿舍排查安全隐患
2021-03-22 10:55   审核人:   (点击: )

3月21日上午,我校党委副书记、校长许云华,党委副书记尚爱军分两路带领党政办公室、学生处、后勤管理处、保卫处、团委等职能部门负责人深入学生宿舍排查安全隐患。

每到一处,两位领导都与同学们亲切交谈,认真听取大家对学校宿舍管理服务中的意见和建议,嘱咐大家“有困难要多和班主任、辅导员沟通”,并勉励同学们积极进取,扎实学习专业知识。

之后,在逸夫楼学术报告厅召开工作部署会。许云华指出,校园安全稳定是学校各项事业发展的前提和基础,是做好学校一切工作的底线。一要深入开展安全稳定隐患排查整治工作。各部门、各院系要认真开展涉及学生安全稳定的排查整改工作,对影响学生安全稳定的重点工作,要逐一建立台账,落实整改时限,确保把隐患化解在萌芽状态。二要通过量化考核办法,推动学生日常管理制度落到实处。对辅导员在“七进两联一交友”中的开展情况,文明班级、文明宿舍创建等工作进行量化考核,增强学生思想政治教育工作实效,有力地培养学生成长成才。三要通过机制体制,激发学生的积极性和主动性。把创建文明班级和文明宿舍与学生评优评奖紧密结合,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的作用。四要紧盯学生管理工作中的薄弱环节,认真总结工作经验,查漏补缺。各部门、各学院要进一步健全和完善学生心理危机处理和快速反应机制,细化问题学生的关爱帮扶措施,做到“早研判、早控制、早转介”。

他要求,学生管理部门要明确工作职责,通过深入研究、调研、交流等路径,拓展工作视角,努力提升学生工作队伍对学生问题的识别和干预能力,推动心理育人工作科学化、前瞻化。同时也要加强服务学生专业人员配备,加大心理育人工作力度,树立“有责、负责、担责”意识,切实解决学生现实困难和心理困惑,不断提高学生心理问题预防干预科学化水平。

尚爱军强调,各部门、各院系要深化 “三全育人”工作理念,推动“十大育人体系”落实;进一步强化工作人员职责,形成育人合力,努力将学生工作做实、做细;健全服务学生长效机制,坚决落实各单位主体责任,建立问题台账,进行分类管理,切实提升学生工作中的主动性、针对性、时效性。共同为建设高水平应用型大学做出应有贡献。

二级学院书记、副书记、全体辅导员参加。会上,各学院汇报了此次学生宿舍安全隐患排查情况,和各自在学生宿舍管理工作中的具体做法。学生处、后勤管理处、保卫处负责人通报了省厅就学校安全稳定工作提出的要求,及本部门近期工作要点。心理健康教育与咨询中心负责人就学生心理健康教育具体工作进行了部署。

榆林学院学生工作部@版权所有
地址:陕西省榆林市崇文路4号