为什么全世界的小孩都爱过家家?背后藏着你不知道的儿童心理学
2020-10-19 21:58   审核人:   (点击: )

为什么全世界的小孩都爱过家家?背后藏着你不知道的儿童心理学

过家家,几乎是全世界所有学龄前孩子都喜欢的一种游戏。在过家家的游戏里,他们拥有一个巨大的想象世界。椅子不再是椅子,可能是一支可以飞向宇宙的「超级飞船」;香蕉不再是香蕉,是他们可以联络的「秘密电话」。小朋友也化身为细心照顾洋娃娃的「爸爸妈妈」,或者是担负拯救世界使命的「超级英雄」。

不少家长觉得好笑,这么幼稚的游戏到底哪里好玩了?到底哪里好了?为啥全世界的小孩都爱过家家?大人到底是该参与还是该干预呢?。

过家家游戏

真的很幼稚么?

虽然过家家游戏符合儿童心理发展的特点,但每次看着娃玩得起劲,很多家长不免觉得好笑:

小不点一个,什么也不懂,还结婚、还上班?过家家是女孩子的游戏,你一个小男孩玩什么。

你是个大孩子了,别玩这么幼稚的游戏啦。

过家家真的很幼稚、很无聊吗?大错特错!

如果说躲猫猫游戏是孩子自我发展的第一步,那过家家游戏,则是孩子们探索社会生活的第一步!

01 了解成人世界的规则

游戏是孩子们学习和社交的主要途径。过家家扮演游戏中,孩子的游戏能力也会从简单慢慢升级到复杂。Lindsey 和 Colwell 对过家家进行了更细致的研究:扮演游戏的不同阶段。

幻想游戏(fantasy play):通常 2 岁开始出现,把一件东西假想成另外一件东西,如坐在箱子假装划船。

社交扮演游戏(sociodramatic play):3 岁以后出现,更高级的角色扮演游戏,伴随故事性,如扮演警察捉拿另一个扮演的小偷。

实验人员对 122 个平均 2.5 岁左右的孩子,进行为期两年的观察研究。第一年,视频记录孩子在校的游戏状态,并统计扮演游戏在其中的比重。每一年,孩子的妈妈们会给娃的情绪控制技巧打分,同时实验人员会通过观察的方式,为孩子们的情感表达能力打分。最后发现,经常进行社交性游戏的孩子,能够更好地情感表达和情绪控制(Lindsey & Colwell, 2013)。

之所以会有这样的结果,也是因为过家家游戏,给孩子们提供了一个安全的场所。

在这里,孩子们够演练现实生活中的情况。「演出来」,让他们可以在最熟悉、最可控的环境中,联系和熟悉成人世界的规则,怎样沟通与合作,怎样做情感的表达和情绪的处理。

02 学会解读他人的心思

成年人或多或少,都可以感知和理解别人心中想法、情绪、感觉。在认知心理学中,这种「理解」被叫做心理理论(theory of mind)。在 3~6 岁的孩子,正是他们不断这种能力的重要时间节点,这直接关系到孩子的社交情感、情商能力的发展。

早在 1995 年,Youngblade 和 Dunn 就进行了相关研究。他们对 55 个家庭展开实验,每个家庭中至少有两个宝宝。在幼儿 33 个月时,研究人员登门将该儿童和兄弟姐妹互动的视频记录下来。分两周进行,每周一次。每次录取 1 小时 15 分钟的互动游戏片段,并对其中扮演游戏所占的比重进行统计。7 个月后,也就是幼儿 40 个月时,实验人员再次登门对研究儿童的心智理论能力进行测评。最终发现,33 个月时被观察到有更多假扮游戏的幼儿,在 40 个月拥有更高的心智理论能力(Youngblade & Dunn,1995)。也就是说,在过家家的过程中,孩子们不仅学会了自身情感表达和情绪的调控,也慢慢拥有较高的心理理论水平。

03 提升语言沟通的能力

过家家游戏,无论是单人幻想,还是多人互动,都脱离不了「说话」。当孩子们进入自己设定的角色时,他们是非常渴望将自己的想法传递给伙伴们的。而且他们要学习谈判、倾听、分享、商量等行为。对于一些害羞的孩子们来说,一旦投入到扮演游戏中,游戏环境也会成为一个非常安全和舒适环境。这些都是鼓励孩子们说出来的好机会。

大人要参与吗?

别动,听娃的安排!

当小朋友进行过家家游戏时,只要不涉及暴力等原则性问题,大人除了不要干预、阻止他们,同时一定要给予时间与空间,让孩子充分发挥自己想象力、扮演力和模仿力。甚至,大人要主动为孩子创造和其他小朋友一起进行扮演游戏的机会。如果家中环境允许,甚至可以像幼儿园里一样,给他们布置一个小剧场游戏角,置办一些孩子们可以用来进行扮演游戏的道具,他们一定会非常喜欢的。

丰富的道具,也会给到孩子更多的角色想象。如果孩子也为你安排了角色和剧本,请欣然接受,万万别说什么「这是小孩子的游戏我可不玩」!要知道,成人的参与,可以创造出更多的角色设置和剧本故事,也可以鼓励、引导孩子们的游戏设置和游戏难度升级。

当然啦,如果孩子没邀请你,那就别想着掺和「捣乱」,一定要提前询问他们的意愿呦。

榆林学院学生工作部@版权所有
地址:陕西省榆林市崇文路4号