榆林学院召开“五乐育人”推进会暨学生工作会
2024-09-13 14:57 作者:侯捷 审核:延江波  审核人:   (点击: )

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,推动学校学生工作高质量发展,9月13日下午,榆林学院“五乐育人”推进会暨学生工作会在逸夫楼一楼报告厅召开。党委书记张新柱出席讲话,副校长马亚军主持,党政办、研究生院负责人,学生处、教务处、团委、招就处科级以上干部,各二级学院党总支书记、副书记,全体辅导员、班主任,体育学院、艺术学院副处级以上干部,以及各学院学生代表参加。

会上,化学与化工学院党总支书记陈小辉、马克思主义学院党总支副书记李利霞、数学与统计学院辅导员刘浪、文学院23级汉语言文学专业李松蔓同学结合实际就如何更好落实“五乐育人”工程,提升学生综合素质进行交流发言。

教务处、艺术学院、体育学院、团委、学工部负责人依次汇报“乐劳”“乐唱”“乐跑”“乐讲”“乐读”项目实施推广、工作安排及开展情况,招就处负责人汇报就业工作进展情况。

会上,学校成立了“百名先进教师志愿服务团”,聘任“最美榆苑人”贺智利教授、屈雷教授、张峰教授为志愿服务团团长,聘任绥德师范学院刘云、艺术学院史广义、信息工程学院吴敏宁、马克思主义学院赵慧、政法学院邱韵、化学与化工学院李红亚、数学与统计学院李晓焱、生命科学学院王富刚、文学院姬慧、体育学院崔轩、新能源学院李凡、外国语学院张艳萍、管理学院关宇航、建筑工程学院李冰冰、能源工程学院王雄、教育学院郝翠萍等16名教师为志愿服务团副团长。张新柱为“百名先进教师志愿服务团”团长、副团长代表颁发聘书。

张新柱对各位的交流发言与工作汇报给予充分肯定。他强调,“五乐育人”是学校贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的生动实践。各牵头单位与各二级学院能结合工作实际,创造性地开展工作,探索出行之有效的办法,让“五乐育人”真正成为榆林学院人才培养特色鲜明的品牌工程。对今后持续推进“五乐育人”工程,张新柱提出五点要求:

一要全面开展“五乐育人”,着力增强学生综合素质和社会竞争力。学校在遵循教育规律和学生成长规律的基础上,构建了乐讲铸魂、乐读启智、乐跑强体、乐唱育美、乐劳塑品的“五乐育人”体系,着力打造一流本科教育“榆林学院品牌”。通过“五乐育人”,进一步提高学生的综合素质和社会竞争力,让学生成为有方向的人、有用的人、有趣的人、有品位的人,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二要全面深化完善人才培养模式,全力培养红专并进、理实交融的应用型人才。要坚定不移实施“一体两翼”高质量发展路径,“一体”就是锚定追赶超越机制不动摇,激励广大干部和教师在竞争中不断成长。“两翼”就是一方面要以“五乐育人”为抓手,着力提高学生的综合素质和社会竞争力;另一方面要以现代产业学院为载体,加快向应用型大学转型,推动本土化、特色化、差异化发展,有效促进学生高质量充分就业。坚持立德树人,强化思想引领,扎实开展新生思政教育四部曲活动(观看一场原创红色话剧《李子洲在1929》,参观一次百年校史馆,阅读一部文学经典《平凡的世界》,聆听一场劳模报告),教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

三要全面建强辅导员队伍,努力争做学生引路人和良师益友。“谈心谈话”是辅导员工作的基本功,要加强培训力度,提高谈心谈话能力,推动辅导员队伍的职业化、专业化、专家化发展,提升辅导员理论水平和解决实际问题的能力。践行“一线工作法”,走进公寓,贴近学生、了解学生,成为学生的贴心人、知心人、引路人。言传身教,带头示范,做“五乐育人”的先行者,以人格魅力感染学生,以渊博知识引领学生,做一个政治上有高度、思想上有深度、能力上有强度、心理上有气度、知识上有广度的人。

全面自觉自愿服务学生,合力形成“三全育人”生动局面。紧紧围绕立德树人根本任务,构建网格化管理模式,完善管理机制,通过党团员工作站、“百名先进教师”志愿服务团等形式,全面统筹各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,以学生成长为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,推进领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉学生社区,不断提升学校思想政治教育工作系统化、精细化水平,实现服务“点对点”、育人“零距离”,形成“三全育人”工作新格局,促进学生德智体美劳全面发展。

全面启动访企拓岗就业工作,强力促进学生高质量充分就业。各学院要进一步贯彻落实教育部“访企拓岗”专项行动,坚持就业育人目标,整合优质就业资源,积极促进人才培养与企业用人需求精准对接,千方百计开拓更多就业岗位和机会,深化校企合作,创新开展订单式人才培养等就业模式,通过合作实现人才资源共享,全力推动毕业生高质量充分就业。

榆林学院学生工作部@版权所有
地址:陕西省榆林市崇文路4号