学习研究
榆林学院班主任工作考核办法

为了进一步完善班主任工作机制,加强对班主任的管理,科学准确地评价我校班主任的工作表现、工作能力和工作实绩,充分发挥班主任的作用,调动班主任工作的积极性、主动性和创造性,根据《榆林学院学生思想政治工作队伍建设实施办法》精神,制定本考核办法。

全校兼职班主任。

二、考核原则:

1、考核坚持“客观、公开、公正”的原则;

2、注重工作实绩的原则;

3、全面考核、综合评定的原则。

三、考核内容:

班主任的考核内容包括工作表现、工作能力、工作实绩三个方面。

四、考核方式:

1、各院(系)党总支成立考核小组,负责对班主任的考核工作。

2、班主任的考核实行个人总结、院(系)党总支考核、学生评议相结合的方式。

3、考核分院(系)党总支考核占50%、学生评议占50%。

五、考核程序:

每学年进行一次学生班主任工作考核。每年的11月—12月,完成对本年度班主任工作的考核,并将班主任考核结果报学生工作部(处)。

1、个人总结:班主任按考核的内容和要求,认真总结本学年工作,并向所在院(系)党总支提供个人的工作总结、工作日志等相关资料。

2、院(系)考核:在个人总结的基础上,院(系)党总支牵头的考核小组对班主任履行职责情况进行评定,填写《榆林学院班主任工作考核院系评分表》(见附件)。

3、学生评议:考核小组组织班主任所带班级学生数的20%,采取不记名方式填写《榆林学院班主任工作考核学生评分表》(见附件),对班主任的工作进行测评。

4、学校审核:各院(系)党总支将考核小组的考核结果、学生评议的考核结果等情况进行汇总,确定相应等级,认真填写《榆林学院班主任工作考核表》,报学生工作部(处)审核、备案。

六、考核结果:

班主任考核分为优秀、良好、合格和不合格四个档次,按综合得分排序,20%为优秀,50%为良好,20%-30%为合格,在班级教育管理中由于重大失误造成严重后果者为不合格。

七、奖惩措施

1、考核为优秀者,学校授予“学生思想政治工作先进个人”称号,并给予适当奖励。

2、凡被授予“学生思想政治工作先进个人”荣誉称号的班主任,在晋升职务时,同等条件下予以优先。

3、考核为不合格者,当年不得晋升相应的专业技术职务和行政职务。

八、各院(系)可结合本院(系)工作实际情况,依据本办法考核班主任,做出客观的评价。

九、本办法由学生工作部(处)负责解释。

十、本办法自公布之日起施行。

榆林学院班主任工作考核院(系)评分表

(20 /20 学年)

所属院(系)

所带学生

专 业

所带学生班级及相应人数

指标内容

考核依据

院(系)评 分

联系学生

经常召开班会,总结分析班级情况。经常深入学生宿与学生谈话、了解情况,做到有记录。

计划与总结

每学期初,指导班团干部做好班团工作计划和预期达到目标,写好工作计划和工作总结。

班主任意识

按要求参加班级活动,认真落实学校及院(系)安排的工作,完成情况良好。主动与辅导员联系,交流学生工作经验。

学风建设

对所带学生学风状况清楚,能定期开展学生学风教育活动,培养优良学风。

15

科技活动

指导学生积极参加科技创新活动。所带班级科研学术氛围浓厚。

15

学生学习情况

指导学生的学习,有效提高学生对学科的了解与信心,所带学生学习氛围浓厚,考试合格率高。

20

妥善处理问题

加强学生的教育和管理,及时发现学生中的突发事件及平时学习、生活中的问题,并向辅导员和院(系)反映。学生违纪少。

自主创新工作

在学生的学业指导、就业指导、职业生涯规划、学风建设以及学生成才教育、指导班级开展活动方面有创新的方法和途径,效果显著。

院(系)考核

4.解决问题能力强,能使问题得到妥善解决

5.创新能力强,工作有新思路、新经验,能生动活泼地开展工作

30分