学习研究
我校召开师德师风教风学风建设工作会议

5月21日下午,榆林学院师德师风教风学风建设工作会议在图书馆二楼报告厅召开,会议对师德师风教风学风工作进行全面部署和动员。党委书记张新柱、党委副书记李治山、副校长张富林、党委副书记尚爱军出席。党委副书记李治山主持会议。

党委书记张新柱指出,上周五西安交通大学原党委书记张迈曾为我校师生作了一场高大上的学习辅导报告,指出思想文化建设在大学的重要作用,今天我们隆重举行师德师风教风学风建设工作会,就是认真学习贯彻习近平总书记在清华大学重要讲话和对高等教育的重要指示精神,切实加强师德师风教风学风建设,进一步提升学校思想文化,着力推进培养又红又专堪当大任的时代新人。一位党总支副书记、一位辅导员、一位学生作了很好的学风建设经验交流发言,教师工作部、教务处、学生工作部就推进师德师风教风学风作了很实的安排部署,是工作部署更是承诺表态。

张新柱充分肯定学校的师德师风教风学风,整体上是积极向上的,是因为:我们有一批扎根榆林、艰苦奋斗、甘于奉献的高素质老中青老师队伍,在教学科研服务社会等方面取得了优异的成绩;有不甘平庸、争创一流、勤奋好学、青春飞扬的学生群体;还有一批认真负责、身正学高、示范引领的思想政治教育工作者。正因为有高素质的教师、高素质的学生、高素质的思政工作者,形成了学校积极向上的师德师风教风学风良好局面,学校考研率、公务员录取人数在全省高校中表现突出。面对成绩,也应该清醒看到存在的问题,一是课程思政力度广度有待进一步加强,要进一步守住底线;二是个别教师敬业精神缺失,教学形式单一,课堂缺乏活力,学生抬头率不高;三是有的学生目的不明确,缺乏学习的持久性,时有迟到旷课现象,到课率还需提升。

学校今年要做好两项重点工作,一是新校区开工建设;二是把教师在竞争中成长的新机制落到实处。进一步解放思想和加强作风建设就是为了更好更快的抓实大事抓出成效。从干部作风建设抓起,带动教风学风建设,像抓干部作风建设一样抓好师德师风教风学风,一抓到底、抓出新成效。

就如何落实落细学校师德师风教风学风建设工作,张新柱提出三点要求:一要推进“四个回归”,着力构建"教师示范、学生主学、师生互动、教学相长"的师生共学共同体。教师和学生要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。三个职能部门关于师德师风教风学风的安排有高度有措施有力度,关键是抓落实。首先要抓教风学风,要认真学习习近平总书记关于师德师风教风学风的重要论述,教师要成为“大先生”,做学生为学、为师、为人的示范,促进学生的成长和全面发展;学生必须回到主业,回到课堂,教师要平等平视学生,学生敢于提问自觉学习,培养学生质疑精神,师生互动,教学相长,相得益彰。二要发挥好四个方面的作用,努力形成“三全育人”生动局面。师德师风教风学风建设的主体是老师和学生,要发挥好老师和学生的主体建设作用,发挥党组织的组织力,教育引导学生养成良好的学习习惯,绵绵用力,久久为功;发挥好学校学风建设督导团和大学生学风建设督查团的督促自律作用,督导团和督查团成员要担负起责任,要有情怀,要认真公正负责;发挥好职能部门和学院上下联动、齐抓共管的协同推动作用;发挥好各级党组织的领导服务作用,各级党组织负责人要敢于担当,敢抓敢管,带好队伍,率先垂范,打通"三全育人"最后一公里,让优秀习惯成为一道靓丽的风景。三要细化量化"三率"考核,扎实落实立德树人根本任务。张新柱要求相关部门要抓好师德师风教风学风考核,科学细化考核指标,做实做细做好考核工作,确保师德师风教风学风各项任务落到实处。首先是提高“到课率”,注重宣传教育引导,让学生回归课堂,积极探索家校互动等好的手段,让“到课率”达到满意的比率;要切实抓“抬头率”,各职能部门和学院要制订措施,让教师改进教学方法,增强课堂教学的艺术性、吸引力;“零出事率”是师德师风建设的底线,要以零事故为最低要求,用反面案例开展警示教育,进一步加强师德师风教风建设,全面落实立德树人的根本任务。

张新柱最后强调,学校面临着良好的发展机遇,“征途漫漫惟有奋斗”,建设“三满意”大学,需要我们苦干实干,以务实作风、踏实态度、奋斗精神,为2025年把学校建设成陕甘宁蒙晋区域知名高水平大学做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接建党100周年!

李治山指出,坚持从严治教、从严治学、从严管理,推动从严治校,努力形成具有我校特色的师德师风、教风学风,为学校高质量发展提供强大合力,让我们全校上下一心,以改革创新、艰苦创业为统领,以追赶超越为抓手,同心同德,共同努力,为建设“三满意”大学而努力奋斗!

副校长张富林向榆林学院学风建设督导团和大学生学风建设督查团成员颁发聘书。党委副书记尚爱军宣读《关于表彰2020年度学生教育管理工作先进集体、优秀辅导员、优秀班主任、文明班级的决定》。学校领导向获奖先进集体和个人颁奖。

各部门负责人、各学院院长、党总支书记、副院长、党总支副书记,辅导员、班主任以及学生代表参加会议。

学校领导向获奖先进集体和个人颁奖

上一条:我校辅导员七项科研项目​获签 下一条:新的一周,吹响新的号角!